Что такое любовь?

Что такое любовь?
Это только мечта ль?
Весь испить до конца
Сладострастья бокал?
 
"Но не только ведь мы, -
Тут вы скажете вдруг, -
Пригубляем бокал -
Мы зовем и подруг.
 
И с любимой вдвоем
Мы вкушаем дурман
Поглощаем до дна
Так манящий бокал.
 
Что она мне дарит -
Отдаю ей сполна.
Это - счастье, любовь.
Мысль моя такова."
 
Значит, ваша любовь -
Океан молока.
Горьки слёзы и кровь -
То удел чудака?
 
Это вовсе не так, -
Вам скажу я, друзья, -
Никуда не годна
Ахинея сия.
 
Высока и чиста
И прекрасна любовь
Совершенство само -
Это наша любовь.
 
От неё всем светло:
Излучает жар-свет.
Долгожданна она -
Повторенья ей нет.
 
Это - сам исполин,
Вездевидящий глаз,
Над сердцами людей
У которого власть.
 
Прочно нитью связав,
Он чрез жизнь их ведет.
Вдруг ужасная Смерть
На пути их встает.
 
И тогда, не страшась,
Каждый ей говорит:
"Ты
здесь
друга оставь,
А меня
забери!"
 
Ненасытная Смерть
Отступает назад,
Исполина узнав
И уходит в свой Ад.
 
Ведь любовь же, родясь,
С каждым днем всё сильней
Потому даже Смерть -
Не препятствие ей.
 
Потому даже год,
Даже век и тьма лет
Не способны прервать
Эти узы сердец.
 
Силы, могущей то -
В Мире нет таковой.
В мире нет таковой,
Кроме Смерти слепой.
 
Чрез пространство пройдет
И чрез толщу веков
Прожигающий луч.
Что ж такое любовь?
 
Ни стихии сыны
Ни лишенья, нужда,
Не способны на то
Никогда, никогда.
 
И ни зной, ни мороз,
Ни огонь, ни вода
Не препятствие ей
Никогда, никогда...
 
Что ж такое любовь?
Это, други, борьба.
Ради цели святой
Это, други, борьба.
 
Неужель столько слёз,
Столько бурь,
Столько бед
Ради жалких глотков
Сладострастия?
Нет!
 
Наслаждение то,
Что в слиянии тел -
Недостойно того,
Что ценой её пропел.
 
Это, други, борьба
За слиянье сердец,
А слияние тел -
То дешевый венец.

январь 1975 года


Рецензии