Из цикла... я помню... Авиценна
Когда Авиценна по ней ходил,
Когда он, презирая ночь и тьму,
Исследования на трупах проводил…
Изучив Гиппократа и Галена,
Он к ним добавил знания Востока,
И всё, что сам открыл для исцеления
Человека, созданного по подобию Бога.
Его бесценный «Канон врачебный».
Стал для целителей книгой жизни,
И хирургом был он в мире первым,
Кто пользовался скальпелем и нитками.
Таджик, взращённый в стране таджиков,
Он не признал власть ханов чужеродных,
Не стал служить ордам пришлым;
До конца остался верным своему народу...
Поэт, математик, биолог, химик,
Подарок человечеству от Бога,
Его книги и трактатов свитки,
Двигали науку в Азии и в Европе!
Воплощением Лукмана* став при жизни,
Он до сих пор живёт в рассказах людей;
Великий гений – Ибн Сина,
Великий Сын земли моей!
Лукман – Лукман Хаким, имя святого исцелителя, упомянутого в Коране.
Свидетельство о публикации №113102509661
Барахоев Хасолт 30.11.2014 11:27 Заявить о нарушении