То не чайки кричат...

            *  *  *

То не чайки кричат,
То не стонет прибой,
Бьет Россия в набат
Над сгоревшей судьбой.
Да, на паперти нищий
Измученный люд
Божьей милости ищет,
А находит лишь кнут.

Плыл воскресный рассвет
У дворцовых палат,
Как святые на свет
Все и старец, и млад.
Все за милостью царской
С открытым лицом,
А их шашкой казацкой
Да,  вдогонку свинцом…

Девять граммов свинца,
Девять вспышек огня –
В них начало конца
Для тебя и меня.
В них и суд, и закон
Растворятся как сон,
Словно слезы с икон,
Словно Родины стон…

Будет сыграна роль,
Жизнь промчится, как час,
Но обиды и боль
Камнем лягут на нас.
Вздрогнет времени лёд,
Под скользнувшим лучом –
        Коли царь не спасёт,
Так спасёт Пугачёв.

                1991г.
      


Рецензии