Переход

                Переход

Черная ночь нам полощет мозги.
Смотрит с небес немигающим оком,
Только сама знать не видит ни зги,
Брызгая облака выжатым соком.

Мы  идем, без дорог, здесь не ходят цари,
По колено в болотной жиже,
И никто не поможет, ори - не ори,
Водяные кругом да враги-упыри;
Да, и те как-то стали ближе…

Как мы верили ей, только скрылась она -
Наша спутница, наша надежда.
Может быть, это просто чужая луна,
Может, наша, покуда, еще не видна,
Только где же она, где же?

Даже звезды не светят сквозь бездну веков,
Им до нас ни за что не пробиться.
Обложили кругом, словно стаю волков,
И не слышно, увы, даже звона оков,
И не видно угасшие лица.

Стали мы, как сплошная живая тень.
Пусть клянутся – не верю боле,
Что когда-нибудь снова наступит день,
И что выйдем на ровное поле.

Ах, как хочется суши коснуться ногой,
Выйти в свет из безбрежной трясины,
Чтоб она не плевала нам в душу с тобой
Своей скользкой, зеленой тиной.

Все что было - сожгли, нет - не спичек, не свеч.
Словно нить рвутся нервы стальные,
Видно надо кому-то сердца свои сжечь,
А кому-то костьми в грязь болотную лечь,
Чтобы выжить смогли остальные.

1990г.

               
 


Рецензии