О любимом торфе

"...держитесь подальше от торфяных болот"

Шерлок Холмс






Я не случайно так полюбила эти места и привязалась к ним.

С самого начала, торф встретил меня гостеприимно - он радовал меня многим, и налитыми, сладкими, прямо светящимися изнутри ягодами чёрной смородины, и огромными, высокими, но необыкновенно юными при этом осинами, берёзами, соснами, ольхой - казалось, они, как по велению Кащея Бессмертного, выросли "за три дня и три ночи", но на самом деле, в отличие от своих матерей, просто вышли на песок, который присыпали, когда строили шоссе, поэтому и вымахали такими красавицами. И особенно радовал меня торф прекрасными дикими цветами, восхищаться которыми я никогда не устаю. Названия нет этим цветам, они подобны привидившемуся, подобны какому-то наваждению...

Дело просто в том, что при всей реальности этих цветов, они совершенно случайны - таким чудом наяву располагает только торф. Семена в нём могут спать очень долго, и кажется, нет никакой логики в их внезапном прорастании.

Мы с торфом очень похожи.
Из меня тоже трудно извлечь всё, чем я на самом деле богата...

Здесь мне хотелось бы рассказать об одной очень нехорошей повадке садоводов - засыпанию торфа песком на очень большую толщину.

Я могу понять желание иметь сухую и твёрдую почву под ногами, когда дело касается тропинок или площадки для игр и отдыха. Но : вдумайтесь. По грядкам вы проходите два раза в месяц, чтобы прополоть их от сорняков. Можно и потерпеть некоторую "хлюпкость", не правда ли.

Ради чего терпеть? Ради всего хорошего, и прежде всего - ради урожая.

Для "вытаскивания" из торфа его плодородных свойств вполне достаточно небольшого сезонного присыпания его песочком - сугубо для нужд одного сезона. Раскидать песок по лопатке по всей площади грядки, и всё. Можно даже не перемешивать.

Торф - драгоценен, его не нужно хоронить, поймите! Его нужно потихонечку минерализовать - дренируя небольшим количеством песка и проливая доломитовым молочком (лучше именно поливать доломитом, чем сыпать его).

А вот теперь представьте: некий абстрактный садовод взял и высыпал несколько машин песка на все свои грядки. Что же он, несчастный, получил? Огромные расходы - раз, совершенно бесплодную и холодную землю - два. Эта земля снова требует и торфа, и чернозёма, и чёрта в ступе...

В то время, как у него было целых шесть соток отличного торфа! Метровой глубины! И вот, получается, что он, живя на торфе (который уже "благополучно" похоронен метровым слоем песка), заказывает себе машины с...

ТОРФОМ   ЖЕ )))))))))))))))))) !!!!

Давайте вместе посмеёмся, чтобы потом не плакать.

Как, знаете, есть такая шутка: "Женщины выщипывают себе брови, чтобы потом их нарисовать, не абсурд ли?", вот и здесь получается аналогичная история - наcмерть засыпаем торф на своём участке песком, чтобы потом возить его же машинами и за большие деньги:).


Рецензии