Как выбирать жену

В продолжение темы:

Наум Сагаловский
КАК ВЫБИРАТЬ ЖЕНУ:
(из американского фольклора)
http://www.stihi.ru/2013/07/21/288 

*   *   *   

КАК ВЫБИРАТЬ ЖЕНУ
(из еврейского опыта)
 
У Абрама под началом крупный ткацкий комбинат,
слыл Абрам толковым малым, был богат и не женат:
то ли был он предан делу, то ли стишком был строптив,
то ли парню надоело видеть женский коллектив,
то ли с дамами, бедняга, робок был и мягкотел...

Но однажды из Чикаго Джек к Абраму прилетел.

Отдыхали, пили-ели – форшмачок, гефилте-фиш...
«Не женат ты? В самом деле? Ну, Абрам, чего молчишь?
Дам совет тебе как другу – только слушай-ка сюда:
просто так себе супругу ты не сыщешь никогда.

У меня когда-то тоже выбор был из трёх невест,
наобум решать негоже – я для них придумал тест:
каждой денег дал для пробы...» – «Ну, приятель, не тяни». – 
«Убедиться лично чтобы, как потратят их они.
   
Для семейного бюджета предприимчивость важна,
осмотрительной при этом быть обязана жена,
чтоб нежна была к тому же, бескорыстна и щедра,
чтоб заботилась о муже... Так, Абрам, – женись, пора!

Нет невест? Абрам, ну право... Не занудствуй, а найди! 
И – добавил Джек лукаво, – главный выбор впереди». 

Про решающий критерий рассказал Абраму он:
«Не забудь – и бюст измеряй, оцени со всех сторон,
и не спорь – любое дело нужно делать по уму,
соберись и действуй смело!» – «Ладно, Джек, совет приму».

Сайт знакомств пришёлся кстати: хоть и с горем пополам,
но в конечном результате трёх невест нашёл Абрам.

Что до теста – у Абрама миллион лишь за душой,
расточительны все дамы, денег дать им – риск большой, 
тесту следовавший строго, внёс нюанс в него жених:
безопаснее намного взять взаймы у всех троих –
ведь и так, судите сами, мог Абрам «проверить, как
поведёт себя с деньгами та, с кем он вступил бы в брак». (c)

«В долг? –  одна спросила хмуро. – Я подумаю, Абрам.
Только знаешь, я не дура – без расписки в долг не дам». 

А вторая просьбе рада: «В долг? Конечно, только вот
обсудить процент бы надо – деньги, милый, любят счёт». 

Умилилась третья: «Что ты! Без возврата, так возьми.
Ах, родной, – какие счёты между близкими людьми!»

Сник жених наш, выбирая: осмотрительна одна,
предприимчива вторая, третья – ласкова, нежна...
Но узнал, по крайней мере: у невест карман не пуст,
и, совету Джека веря, он у всех измерил бюст.
Все невесты длинноноги, все прекрасно сложены...

Так кого Абрам в итоге предпочёл на роль жены?

Не доверив выбор тесту, поступил он по уму:
подходящую невесту мама выбрала ему.


 


Рецензии
Очень даже правильно,- мамы, они знают, кто будет лучшей женой для их сыночки, особенно, если это - мамы Абрамов) У нас, в Одессе, такое поведение мам - обычное дело)
Хорошо у Вас вышло, Валентина, спасибо!
Приятного дня!

Оксана Нездийминога   29.11.2013 18:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.