Наука быть счастливым. В огромном мире!
В огромном мире книг – лучших из лучших –
Вершиною считается лишь та,
Что мудрецами всех народов наилучшей
За образ мудрости Вселенной всей взята! –
«Наука быть счастливым» – высота,
Что ценят выше, чем алмазов красота!
Юсуф, Юсуф Баласагуни, Юсуф Баласагунский – полное имя Юсуф Хас-Хаджиб, написал поэму, которая ценилась у мудрецов всех народов и считалась в мире лучших книг вершиной вершин: «Наука быть счастливым».
Подлинник поэмы не сохранился. Имеется три её несколько разнящихся списка, первый из которых был найден в XIX веке. Баласагун* – город, где родился (примерно в 1015 году) будущий поэт Юсуф, автор знаменитой поэмы «Благодатное знание». Он считается основоположником тюркской художественной литературы. Полное имя поэта Юсуф Хас-Хаджиб. Хас-Хаджиб – высокое придворное звание, дарованное Юсуфу правителем за учёность, мудрость и красоту слова. Город Баласагун родился, существовал на территории нынешней Киргизии, близ современного города Токмак. С момента образования Караханидского государства вплоть до каракитайского завоевания Баласагун до (около) 1130 года, известный также как Куз Орду, был главной столицей или одним из трёх столичных городов каранахидов. Караханиды (узб. Qoraxoniylar) (840-1212) – тюркская династия. В основе названия династии – титул хана, принявшего ислам: «Кара-хан».
Свидетельство о публикации №113102504682