Две стороны медали

Когда идешь неторопливо,
Глядишь вокруг себя игриво,
Когда ж бегом бежишь от смерти,
Тут не до игр – уж, поверьте.
Мы по пыли весь день шагали,
Дороги хуже не видали.
Мы ежедневно открывали
Две стороны одной медали:

 –Ура! Вперед! И ус крути,
Со строгой барышней шути,
И наша воля крепче стали!
Вот аверс – это верх медали;
Но, грызть кирзу солдатской доли,
Страдать, и мучиться от боли,
Чтобы в тебя в упор стреляли.
Вот реверс – это низ медали.

С ногами я, но, как без ног,
Устал: – Пустите на порог.
Не до перин, нет сил до нег.
– Располагайтесь на ночлег!
– Мы славно бились, смел был каждый,
Но, жажда битв, победы жажда,
Не нам далась – увы и ах!
Разбиты были в пух и прах...

– Ура! Вперед! И ус крути,
С веселой барышней шути,
И наша воля крепче стали,
Вот верхний оборот медали;
Но, грызть кирзу солдатской доли,
Боль заедая пудом соли,
И чтоб в тебя в упор стреляли…
Вот нижний оборот медали.

Пока хозяйка топит  печку,
Пойду, поставлю в церкви свечку:
– Геройские мои ребята!
Я помню каждого, как брата.
Я не герой. Я парюсь в бане.
Герои все на поле брани
Лежат в грязи с потухшим взором.
Мне будет жизнь всю жизнь укором!

– Ура! Вперед! И ус крути,
С красивой барышней шути,
И наша воля крепче стали!
Блеск верхней стороны медали;
Но, грызть кирзу солдатской доли,
Быть пешкой генеральской воли.
Мы шли, а в нас в упор стреляли.
Такие вот они – медали!

– Нас за геройство награждали
И вешали на грудь медали!
Но, не за то, мы, брат, страдали,
Чтоб грудь закрыть кусочком стали.
За землю! Дети там резвятся,
Растут, взрослеют, не боятся,
Живут вдали, среди полей,
За жен, отцов и матерей!

– Ура! Вперед! И ус крути,
С беспечной барышней шути,
И наша воля крепче стали!
Вот аверс – это верх медали;
Но, грызть кирзу солдатской доли,
Страдать, и мучиться от боли,
Чтобы в тебя в упор стреляли,
Вот реверс – это низ медали.

Закончились в тепле беседы:
– Мы будем биться до победы!
За крепость дедовских устоев,
И за своих братков – героев.
Даст Бог, к утру пойдем в атаку:
Конец стыду, позору, мраку.
Прощай! И, вставив ногу в стремя:
– Пришло победы нашей время!

– Ура! Вперед! И ус крути,
С прелестной барышней шути,
Веди амурные беседы,
На личном фронте лишь победы.
Вернись с войны как победитель!
В родимую свою обитель.
Чтоб глядя на твои медали,
От счастья девушки рыдали…


Андрей Свилацкий, из книги "Нечаянный транзит".

© Свилацкий А.Ю., 2008.

Данное произведение находится под защитой авторского права.
Запрещено использование для любых коммерческих целей.

По законодательству Российской Федерации плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 статья 146 УК РФ). Кроме того, предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК РФ).


Рецензии