Компромисс

Лёд компромисса
Студит рану…
И внешний лоск
Благополучьем блещет.
Но чувств и мыслей
Безотрадных
Волна неистовая хлещет.
Есть компромисс.
И нет тебя живого.
Ты отступил, о жизнелюбец
Страстный,
Ты отдал настоящее
В угоду слов
Значение которых
Так ужасно.
Наветом и позором
Ты отравлен, —
Обманом осквернен
До истеченья зла,
Какому горю
Обиды эти равны?!
И где мишень
Последнего узла?
Сплелись в нём
Зависть и жестокость,
Падений дикость и позор сердец,
Жаль, гибнешь у открытого истока,
Но прозреваешь наконец.
Измученный злорадством
И тщеславием
(У недругов их так
Велик запас),
Будь горд!
Не зря себя отстаивал,
Пусть компромиссом
Только спас.
Не новь. Чернеет ночь беззвёздно,
Опять предел. Но не упасть…
Есть жизнь. Миг.
Когда ещё не поздно
К дорогам новым
Обессиленно припасть.


Рецензии