Великолепный прохвост -18

    
    В комнате за столом: вдова, Роза и ее дочь Лия. Дука и Ардо разговаривают в стороне.


     А р д о. Слушай и запоминай! Я предлагаю уважаемой Розе и ее дочери: дом на берегу моря и ежемесячные выплаты в размере десяти… нет, двадцати тысяч рублей! И пусть теперь они попробуют отказаться!
     Д у к а (подпрыгивает дважды). Дом на берегу моря?!.. двадцать тысяч ежемесячно?!..  Из нас двоих кто-то сумасшедший. А так как я никогда не обладал этой  добродетелью, то, смею предположить...
     А р д о.  Ступай и сообщи им это известие!
     Д у к а (шатаясь, направляется к дамам). Дом дарит он вам, уважаемая Роза, на берегу моря… И еще ежемесячные выплаты в размере двадцати тысяч… Голова горит. Пойду, смочу холодной водой. (Уходит.)   
     Р о з а (к вдове). Хозяйка!
               
                Помогите! Спасите! Умру!
                Вот оно, привалило нам счастье!
                Сердце бьется, никак не уйму…
                Гибли мы в страшном море ненастья. 
               
                Белый парус во тьме засветился,               
                К нам спаситель на помощь явился!
 
                Не позвольте же нам утонуть!
                Нам откройте к спасению путь!
                (Падает на колени.) 
    
     Л и я.
                Мама, встаньте! Не надо просить!
                Не получим мы помощь в награду.
                Заставляют нас роли учить,
                Чтобы мы и тому были рады.   
                (Поднимает мать.)
 
     В д о в а. Вы думаете, для вас я стараюсь? Кто вы такие? Для себя я стараюсь!.. А мне этого мало. Мне нужно, чтобы он совершил такую глупость, о которой бы жалел всю жизнь… Всю жизнь! Слышите меня? И не дня меньше. (К Розе.) Идите и отвергните это предложение!

                Роза, поднимается и, шатаясь, направляется к Ардо. 

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


               


Рецензии