Жанна Д Арк

Зачем цепями заковали
Свободу, юное созданье?
Зачем на Францию напали?
Расплатою — изгнание!
Вам Дева-гений шанс давала
Оставить Орлеан добром,
Не вняли разуму,
Обвалом косила смерть вас.
Поделом!
И гнали англичан собратья,
Поклявшись Родине, богам.
И кличем гневное проклятье
Неслось вослед врагам.
В боях ранения пронзали,
И Жанну обагрила кровь…
Но, словно знамя,
Неустрашимая душа её
Взлетала вновь
Над болью, королевской трусостью,
Над инквизиции тупым жалом.
Измученная проклятыми судьями,
Геройской смерти юная
Сама желала.
И гордо попросив возмездия
За смерть свою,
Огнём объята,
Всё ж не сгорела
У столба бессмертия
И отстояла честь солдата!
И сквозь столетья
Праведным судом
Из жертвы имя Жанны
Поднято в герои!
Но как сжимает
Сердце эта боль,
Как состраданием
Душа горит от боли…


Рецензии