Сезонная хлябь

Сезонная хлябь


Больше всего мне не нравится (хотя иногда и надо) идти утренней зорькой, по обледенелой, хрустящей зеленой травке, когда каждая травинка со стоном ломается под ногами.
Золотая Осень.
Кто выдумал это название, тот никогда не жил в деревне. Эта пора с пронзительным ветром, моросью бьющей в лицо из ниоткуда, грязью под предательским покровом разноцветного ковра из листьев. Эта, занудная, хляка за каждым поворотом улицы, когда идешь насыпанной под заборы землей, а она предательски сползает под ногами в яр с водой, и чудом удается не свалиться в лужу, ухватившись за плетень или штакетину. Идешь, еле волоча ноги, а тут еще и жижица захлестывает голенище, и холодными струйками стекает в сапоги. Небо оглашают заунывные крики журавлей, собирающихся в стаи, и прощающихся с местом своего летнего размножения. Заборы и ворота, под постоянно моросящим дождем, становятся черными, и даже лебеди нарисованные опускают крылья, с стекавшими струйками воды. Лужи, да грязь по колено, вот и вся красота осени. По лужам носятся пакеты, и листья, сломанные ветром ветви деревьев. Морщинистая рябь грязно-серых луж вызывает уныние, и так хочется поскорее прийти в теплую избу, и согреться чаем с высушенных вишневых веточек. Чай розовый, вкусно пахнущий, с кусковым сахаром в прикуску. Сидишь на лавке, и смотришь в окно, а за окном ветер рисует невообразимый узор, из разных ненужных вещей, которые не успел убрать. Тут и тряпки половые, соседские, и рваные куски газет с вождями мировых революций, и думаешь, а на кой оно все мне надо? А сам с наслаждением попиваешь горячий чаек, и ждешь когда после 17,00 включат ел. свет от танковых немецких дизелей.
Нет, осень я не люблю.
Потому, что уж очень много её. И осень разлук, и осень дождей, и осень жизни. И все тоскливо и неуютно в этих ОСЕНЯХ.

Я.Ко.В...      1-10-2013г.


Рецензии