Memento mori

В саду опустелом, как в проклятом царстве:
Растерзанность, брошенность, тленья уродство.
И мысли все о бесприютном мытарстве
И чувства все о беспризорном сиротстве.
Конечно,
Настанет весна, зарумянится лето,
И сад оживёт и о прошлом забудет,
Но разве не жалко, не горестно это,
Что кто-то из нас в том саду уж не будет.
Быть может, затем этим дремлющим садом
И всей показной панихидой осенней 
Отравлен я, будто как правдашным ядом,
Чтоб помнил о смерти, но верил в успенье.


Рецензии