В саду

В саду, где запахи полыни,
И огурцы желты, как дыни,
Я познавал азы латыни,
Читая Данте страшный сон

От взглядов солнца без утайки,
Ловя в ладони листьев стайки,
Слетающих с бельфлер-китайки
Под колокольный перезвон, -

Когда походкой осторожной,
Пройдя по улице Безбожной,
Священник с выправкой вельможной
Взошел с молитвой на амвон,

Благочестивые старушки,
Переложив копейки в кружки,
Стояли у святой «наружки»,
Где распростер крыла грифон, -

И мнил себе, как в том немногом,
Что разделяет душу с богом,
Гной на чистилище убогом
Накопится и хлынет вон.


Рецензии