Рубаи от Ямай-ханум

Как  известно, древние  авторы  никогда  не
выражались  прямо.Их  можно  понять. Это
сейчас  сначала  профком, потом  партком,
А   уж   потом   торжественное   собрание   и
товарищеский   суд. Раньше  всё  было
проще: чуть  что  не  так – на  плаху, и  дело
с концом. Поэтому современному читателю
очень трудно  разбирать древние  тексты.
Чтобы  облегчить  ему  чтение, мы сочли
нужным поместить  перед  произведением
небольшой  толковый  словарь.

Древний  термин - Следует понимать

Ангел - старшая лаборантка; Бог, Всемогущий, Творец - Ученый Совет; Вино - наука, знание, мудрость и т.п.; Восток  -  ведущая  организация; Кабак -  НИИ;  Кувшины  -     колбы емкостью от 0,5 до 20 л, а также посуда вообще; Кумир - научный  руководитель;
Мечеть  -  Президиум Академии Наук;  Намаз  -  диссертация;  Очи, перси, ланиты и пр. -  устаревш., у современной пери  ничего этого нет;  Пери -  лаборантка;  Пост  -  аспирантура;  Пророк  -  главный  академик;  Рок  -  ВАК;  Таскать камни  -        восточный аналог сельхозработ.

А  теперь  само  произведение:

1.
Ах, куда ни пойди – попадаешь в кабак.
Тут и пост начался – не заметил я, как.
- Выпить хочешь? – Кумир вопросил меня строго.
- Кто откажется, будет последний дурак!

2.
Пей  вино, и  постись, и  не  плюй  в  потолок,
И  намаз  сотвори, обратясь  на  Восток.
Коль  кувшины  твои  пери  чисто  помыла –
Обласкают  тебя  бог, и  рок, и  пророк.

3.
Сколько  пери  прекрасных! Средь  белого  дня
Очи, перси, ланиты  смущают  меня.
- Пей  вино, - мне  кумир  присоветовал  строго, -
Плюй  на  это  добро, это, брат, западня!

4.
За  три  года  поста  понял  я  лишь  одно:
Дорасти  до  кумира  мне  век  не  дано.
Надо  мною  смеётся  последняя  пери,
Я  иссох, и  прокисло  златое  вино.

5.
Я  работал, как  вол. Кто-то  в  гору  пошёл,
Я  же  всё  потерял, ничего  не  нашёл.
А  сегодня  мне  ангел  сказал  по  секрету:
- Ты  не  знал, что  взлететь  не  сумеет  осёл?

6.
Я  к  кумиру  приду  и  скажу  ему  так:
- Пост  кончается! Если  ты  друг, а  не  враг,
Помоги сотворить мне намаз подлиннее,
Зря  ль  три  года  я камни таскал, как   ишак!

7.
Он ответил: увидеть желанное дно
Далеко, брат, не всем в этой жизни дано.
Покорись небесам, если вышнею волей
Отличить от воды не умеешь вино.

8.
Всемогущий Творец! Твой любимый Восток,
Как и прежде, пристрастен, ленив и жесток.
Заберусь на мечеть, сигану на ступени,
Коль не любит меня этот мстительный рок!

Мораль:
Коль не можешь вино отличить от воды,
Дорогой! Не постись и в кабак не ходи!   (нэ хады)
Позабудь про намаз, обними свою пери –
Счастлив будь! А с вином – далеко ль до беды?

1995


Рецензии