Как Лисица учила братьев делиться, побасёнка
Встав голодными спросонка,
В соснах трёх пошли бродить,
Червячка чтоб заморить!
Глядь, в сторонке, на опушке,
Где надысь* прошли старушки,
Сырный шар лежал в грязи:
«Маасдам», а может – «Бри».*
Без опаски*, что засада
Вдруг пришла из зоосада,
Оба Мишки, чуть не вскачь,
Взялись сыра делить мяч!
Схватив грязный шар из сыра,
Позабыв про «Мойдодыра»,
Стал Мишутка шар пилить,
Да свой зуб о сыр точить!
Другой Мишка – не дурак! –
Возмутился: «Как же так?!
Позволяешь что себе?
Как те дам-то по балде!»
Разгорелись жарко страсти…
Ба! Тут новые напасти:
Рыжая Кума-Лисица
Предложила поделиться.
Скажешь, даром?! Право, что вы!
Та Лисица была вдОвой:
Старый Лис почил в бозЕ,*
Уступив козлят козе!
Долго сыр Лиса делила,
Чтоб сровнялась половина:
Каждый раз один из Мишек
В куске братском зрил* излишек!
Ну, а рыжая Лисица
Не спешила отступиться:
Сыра раз – кусок пригладит,
Два – полижет, три – отхватит…
Так и съела всё Лиса –
«Маасдама» шар, краса!
Медвежата ж сосут лапу,
Благим матом кроют папу:
Не учил ведь их Медведь,
Как делиться сыром впредь!*
ХХХХХХХ
Побасёнке* тут конец,
Кто всё понял – молодец:
Не жмотись*, коль встал делёж,
Брату свой кусок предложь!
*НадЫсь, давеча, только что, на днях, намедни;
*Опаска, Разг., осторожность, вызванная предвидением какой-л. опасности, неприятности;
*«Маасдам» и «Бри», известные сорта сыра;
*Почить в бОзе, скончаться, умереть;
*Зреть, видеть;
*Впредь, нареч., на будущее время, в будущем;
*Побасёнка, Разг., короткий занимательный рассказ анекдотического или поучительного характера; байка;
*ЖмотИться, скряжничать, скупердяйничать, скопидомничать, жмотничать, жаться, скупиться, алтынничать, сквалыжничать.
Свидетельство о публикации №113102511070
С уважением, Лида
Незабудка Кубанская 04.11.2013 18:52 Заявить о нарушении
Нам нет дела до страны!
Норовим набить свой зоб,
Жить, как тот поганый клоп!
Веры, надежды и любви!
Александр Благовест 05.11.2013 00:03 Заявить о нарушении