Собачий праздник в Бхактапуре

На дне «ларца» - в долине Катманду
Хранится очень интересный город.
Как драгоценность он не на виду,
Его как стражи окружают горы.

Там все собаки носят ожерелья,
Хотя бы раз в году - в собачий праздник!
Не для туристов - местное веселье.
Ей богу, кажется, что пошутил проказник.

Как дань традиции – особый День собак.
Их чествуют бездомных и домашних.
И если не надеть цветы никак,
То даже жалко братьев наших младших.

Любить животных заповедал Будда,
Фильм про Сиддхартху Росселини сделал.
И, если снова в Бхактапуре буду,
Себе уже придумала я дело.

Украшу я венками всех собак.
Венки совсем не хуже ожерелья.
И если кто-то думает не так,
По Будде, мы достигнем соглашенья.

О, Бхактапур, величественный город,
Чья красота меня не отпускает.
Твой образ мне с тех пор безмерно дорог:
Здесь боги Гималаев отдыхают!

24.10.2013


Рецензии