Червяк

- Кому летать, кому скакать,
Есть знаю, бегают отменно…,
 А мне надёжнее лежать -
Сказал червяк степенно.
Он только вылез из земли
И раздражён был перспективой:
Летали галки – корабли,
Над вспаханною нивой.
Взглянул с презрением червяк,
Его крик галок позабавил,
Подумал –  Ну уж, не дурак….-
И с важностью добавил
- Здесь, на земле, не упаду,
Не разобьюсь в пылу порыва.
Тихонько так и проползу
Всю жизнь без рецидива.
Летают только дураки,
Ведь крылья в жизни - искушение.
Там не к чему совсем мозги,
 Когда под хвост стремление.
Вот и несутся кто куда….
Подумаешь – летают!!!
А мне милей моя земля!
 Пусть все вороны знают. -

Он сплюнул смачно и пропал,
Философ жирный чернозёма,
Спокойствия он всё искал
В норе подземной дома,
И с колокольни жизни той
Других, не зная измерений, 
В навозе копошась, собой
Гордился, без сомнений.

А может прав он? Небеса
Лишь вводят в искушение….
Гораздо ближе нам земля:
Гниение и тление.
Чем для бескрылых их полёт:
Нелепость несусветная.
Всегда природе поперёк….
Натура наша вредная.


Рецензии