Чёрный таракан

Сообщение в чате: «Он мне написал».
Я, вздохнув, барабаню ответ.
Таракан лишь личинкою с люстры свисал,
Но шепнул: «У тебя парня нет»…

Я тебе улыбалась, делилась с тобой,
И давала я мудрый совет.
Но он вдруг завладел всей моей головой,
И на дружбе он выжег запрет.

Когда ты мне сказала, что обручена,
Он был слаб и совсем еще мал,
Но, нектар моей зависти выпив до дна,
Очень скоро он стал править бал.

Я кормила его кислой рыбой и мглой,
Мысли тухлые он прожевал.
Он огромным стал, часто общаясь со мной,
И со стен с липкой слизью свисал.

Вся квартира теперь его скользкий ночлег,
В его логове зависть и злость.
Из моих добрых мыслей он сделал калек,
Обглодав их по самую кость.

Он шептал мне слова, он меня подбивал,
Его голос тянул меня вниз…
И на свадьбе твоей, я вошла тогда в зал,
Чтоб исполнить его же каприз.

Капля яда в шампанском, и вот – тебя нет,
Аплодируют три пары лап.
Показалось мне вдруг: я увидела свет,
Но то был отблеск кожицы жаб.

Он кряхтел и пыхтел, наслаждаясь собой,
Он мог жить теперь и без меня.
Правят жуткие лапки моею судьбой,
Дальше в омут иллюзий маня.

Он всегда был со мной: на суде и в тюрьме…
Слышно мне его голоса треск.
Страшной ночью бессонной, и даже во сне,
Ощущаю спины его блеск.

Он со мной был всю жизнь. Иногда он слабел:
И тогда говорил о тебе,
Чтобы чувства, что он раз посеять успел,
Дали течь в моей Богу мольбе.

Это было давно, нас с тобой уже нет,
Не поёт нашей жизни орган…
Над могилой твоею серебряный свет –
На моей же лежит таракан.


Рецензии