Осада пролог

Красной межою
Разлился закат,
Солнце бросает
пылающий взгляд:
Буйные травы –
Как высоки –
Русло упрятали тихой реки.

Белого камня с зубцами стена
Воздушна, как облако,
Блещет она,
Солнечным взглядом
ЗавороженА.

Двое на белой зубчатой стене -
Смотрят на солнце
И дальше  оне –
Туда, где река льется в алую даль,
 Словно текущая в сердце печаль.
Звонами-звоном кричит тишина,
Не колыхнутся одежды из льна.
Вот заскрипел сыромятный ремень,
От плеч богатырских округлая тень
Вздрогнула.
Рядом со старцем легла
И перестала звенеть тишина.

 - Отче, - глаза опустил богатырь, -
Выстоим разве? Врагов – словно ширь
Этого поля, за горизонт, - нам доносили дозоры – идет.
Лето пекло – обмелела река, князю не сплавится издалека.
Пешим же если он выйдет в поход,
К сроку с дружиной никак не придет.

Снова запела свое тишина –
Звонами-звоном зашлася она….

- Стены, Отче, наши крепки, но братии мало…
И далеки руки монаха  от брани мирской,
Закалены хоть в трудах день-деньской.
Не отбраниться….
И нынче врага
Не остановишь –
Что ветру стога….

  Старец промолвил:
- ХристианИн целого войска достоин один.
Ангел Хранитель – полк правой руки,
Святый Георгий – полк левой руки,
Вера твоя – полк головной,
Архистратиг Михаил – за тобой.

Долго глядел богатырь на закат,
Звонкие четки строили лад.


Рецензии