Я пластилиновый солдатик

Я – пластилиновый солдатик,
забытый на окошке летом,
наизготове к жаркой схватке –
мой штык, мой кивер, эполеты.

Стоял бы так я днём и ночью,
но за окном кричало лето,
звало, взывая, что есть мочи,
в кружении кордебалета

жужжащих и поющих знатно,
порхающих, парящих тварей –
неполноусых* и пернатых
солистов акапелл и арий.

Манило балом звёзд на небе,
где дам волнуют кавалеры,
где ставит в ревности нелепой
дуэль соперников к барьеру,

и предрассветным появленьем
на тёмном небе лазурита,
и быстрым утренним рожденьем
за ним земного малахита.

Но в полдень лето разозлилось,
что не смогло пленить солдата,
зажгло вдруг солнце всею силой
свирепым пламенем из ада.

К ногам солдатика с макушки
стекали капли пластилина,
смешались в тёмной хлипкой лужке
все краски, масло, воск и глина.
           ***
Не оловянным был солдатик,
а пластилиновой подделкой.
Расплавился на пекле ратник,
а лето реквием запело.
________________________________________________
неполноусые – подтип, к которому относится
класс или надкласс беспозвоночных членистоногих
животных (насекомых)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 17.08.2013 г.)


Рецензии