Ручей и странники

Горенюк Сергей


Ручей и странники


Полдень, кристаллы воды бегут по камням, разбросанным по всему лесу. Мелкие и тонкие рукава ручейков выстроились вдоль зарослей и несут на себе осенние листья. Молчит ветер, лишь изредка касаясь веток берез и лиственницы. Пара немолодых людей, с котомками наперевес и дубовыми крепкими сучьями, служащими им опорой, идет наполнить свои бутыли водой и отдохнуть в тени. Завидев тройку высохших пней, старички отложили свои палки, поудобней уселись и расстелили мохнатые платки с узорами, чтобы поесть хлеба, выпить молока и послушать пение птиц. Одежда странников была вся изодранна, было видно, как еще недавно они сражались с каким-то сильным диким зверем и еле уцелели. Надбровные шишки одного из них говорили о сверх хорошей памяти, а высокий и широкий лоб другого напомнил бы о том, каким же жизненным опытом обладает этот человек. Послушав, о чем поет лес, оба старца через некоторое время пустились в низину, где их ожидал ручей. Освежив лица и утолив жажду, они преспокойными шажками двинулись дальше, уходя все глубже и глубже в лес, и совсем скоро полностью в нем растворились. А ручей серебряной дорожкою пошел вверх, преодолевая кочки и наполняя ямы, вырытые молодым кабанчиком.

24 октября 2013 г.


Рецензии