Со стихиями за хлеб насущный

Столкнувшись со стихиями* однажды
на сердобольной матушке-земле,
я бьюсь челом в поклоне перед каждой,
сражаясь с ними за насущный хлеб.

Я чёрные пары* пашу весною,
когда гнездовья птиц теснят село,
вдыхаю землю, как табак, ноздрёю,
ловя в её дыхании тепло.

И лишь потом пары я сею рожью,
согрев зерно рукой на посошок,
чтоб расстелилась вся по бездорожью,
чтоб колосистым был её вершок,

В ночь хладную бегу я, полусонный,
кострами греть озябшие ростки,
прошу, став на колени пред иконой:
– Дай, Господи, нам тёплые деньки!

В сухие дни, не пивший, не хлебавший,
я поливаю вялые кусты,
молюсь, увидев стебелёк упавший:
– Дай, Господи, обильные дожди!

Кошу рожь жарким летом и скирдую,
колосья бью до каждого зерна,
на мельницу везу, на ветровую –
от запахов головушка хмельна.

Беру для теста чистую водицу,
какою славится моя юдоль*,
я черпаю святую из криницы*
там – у реки, несущей к устью моль*.

Замешиваю я муку с закваской,
добавив в тесто дрожжи, воду, соль…
его теплом окутываю, лаской,
какой не знал и в детстве сам николь.

Печь растопив душистыми дровами,
шальное пламя приручив себе,
пеку свой хлеб недолгими часами,
готовясь к доброй трапезе в избе.

На стол, накрытый скатертью белёной,
я ставлю хлеб горячий пред собой,
любуюсь им, огнём в медь облачённым,
горжусь, что смог дать всем стихиям бой.
_______________________________________
стихии – земля, вода, воздух, огонь;
чёрные пары – не заросшее травой поле,
оставленное на одно лето незасеянным
для очищения почвы от сорняков и удобрений;
юдоль – долина;
криница – родник;
моль – сплавляемый лес, не связанный в плот

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 05.08.2013 г.)


Рецензии