Соотношение неопределённостей часть 4
«Знаки зодиака», «Одуванчик», «Соната моря»,
«Прошлое», «Прелюд», «Покой», «Дружба»,
«Чёрное солнце», «Всадник», «Сказка королей»,
«Истина», «Жертва»
1. Что нам пророчат «Знаки зодиака»?
Каких астрологов увидим торжество?
Кто звёздный шар нам достает из мрака
И кто он? Космогонов божество?
2. Последний сон, последнее желанье,
Младенцем к одуванчику тянись,
Забудь, откуда ты, чьё ледяное
Ждёт тебя лобзанье,
Чьи крылья над тобою напряглись.
3. В пучину валятся суденышки желаний.
И многопалою рукой стена воды,
Твоя волна, судёнышки твоих желаний
Погибнут под махиною судьбы.
И трели волн рассыплются прибоем,
И чайка светлым силуэтом проплывёт,
«Соната моря» душу упокоит,
И лодку счастья бездна приберёт.
4. Так прошлое слепит незрячим оком.
Пасть времени желаний гложет частокол,
Как странно: кто-то ненароком
Стеной забвения дорогу перешёл,
5 .Прелюдом жизни неземной,
За морем тайным, необъятным
Рассвету чёрному не взвиться,
Луч, бесконечный, огневой
Вселенную возьмёт в объятья…
И в новой жизни всё продлится.
6. Покоя тишина над бездной разлилась.
И грозное молчание тревожит.
Глазами бед судьба зажглась,
И завораживает нас,
И тайно страхи наши множит.
7. Как три главы над ложем короля
Трёхлунное трёх гор высокое сиянье,
Так тёмны письмена, но, вечное суля,
Зовут на смертное венчанье.
8. Закатом чёрным, чёрною росою,
Лучами чёрными Вселенную покрою –
О, солнце чёрное, о, смерти цвет,
Не забирай в расцвете лет.
Прольётся чёрною полоскою рассвет.
Любимая, меня давно уж нет.
9. Мой вестник призрачный и ранний,
Мираж моей прекрасной муки,
Не я ли буду твой избранник
Над зыбкой пропастью разлуки?
10. Вглядись же в «Сказку королей»,
К чему душа твоя стремится?
Дзукии хуторок венцом лучей
Монархам Мира будет сниться.
11. Нет! Истину не одолеет тьма,
Ты сам, КастУкас, верил непрестанно,
Что совесть – продолжение ума,
Как фуга – продолжение органа,
Так образ – продолжение строки
И так рожденье – продолженье мира,
И звуки так торжественно легки,
И ритмы цвета – продолжение клавира.
12. Всё в жертву принесу и всё отдам
Вам, весело идущим по следам,
Беспечным, молодым,
В полях сонат и вёсен:
Горящих красок чёрный едкий дым
И белый дым горящих песен,
За вас, за всех я жертву возожгу
И ночи твердь от вас отгорожу.
В колонтитуле работа Чюрлёниса "Одуванчик"
до встречи
Свидетельство о публикации №113102403780