Кто был отцом Персея... Признание Данаи

                "Зевс и Даная"
                Михаил Гуськов
              http://www.stihi.ru/2013/09/16/91


Стихи писала и пишу безликие,
Отцу Персея ,в основном, благодаря;
Открою тайну вам великую:
Я - дочь аргосского царя...

Дочь Эвридики и Акрисия,
Но это может быть и липой;
Есть заключение комиссии:
Моя мамаша - Аганиппа.

Я всё к чему: уже столетия
Упорно бродят ,ходят слухи,
Что я , отдавшись Зевсу, неодетая,
За золото и , как бы, стала...этой...шлюхой.

Враньё! Екатерина ведь спросила графа Ми'ниха,
Купив Рембра'ндта, где лежу я , полотно:
"Скажи, любезный, да погромче, я глуха...
Где дождь из золота? Продули в казино?"

Фельдмаршал, скромно взор склонив,
Ответил ей, не глядя на портрет:
"Я накажу ван Рейна - это рецидив...
Опять замазал: дождя-то, матушка , и нет..."

Я снова отвлеклась от главной темы:
Так кто же был отцом Персея?
Клянусь, не Зевс - мужчина бессистемный:
Ведь он в тот день кадрил Медею...

Другое дело - та не отдалась...а я причём?
Признаюсь, что недолго я с Юпитером встречалась;
Но приплелась Юнона со своим "авось" и табельным мечом -
Был ри'млянин хорош...но с ним лишь целовалась.

Так вот, я подбираюсь к главному.
Хоть точно и не смею утверждать,
Но эта честь принадлежит мужчине славному:
Его отец был Зевс, а Немесида - мать.

Конечно, Зевс хитрец - он обернулся лебедем,
Когда очередного сына зачинал;
На это посмотреть сбежался весь гарем...
И как знакомого архангела, Зевс сына Мишею назвал.

А чтоб не перепутать с кем другим,
Нарёк он Мишеньку - Гусько'в,
Прощаясь с сыном дорогим
Озевсил поцелуем в лоб и был таков.

И что же будущий отец Персея?
Не будь дурак - он взял фамилию отца;
Налево и направо семя своё сея
Всех дев озевсил , шляясь по дворцам.


Он цифровал их нежно, осмыслованно:
(те очень рады: как же, как же - бог),
В одной лишь позе на Олимпе облюбованной,
А он иначе: как не бог - не мог...

В дворце отца, назвавшись ки'кликом,
Тогда он звался так, (ну, как теперь - поэт),
Данаю, бишь меня , тихонько кликал он,
Но я же ведь в тюрьме - молчание в ответ.

Акрисий знал - нельзя Гуськова к дочке!
Он поначалу, может быть, научит и стихам,
Но стоит нас оставить в одиночку -
Вмиг обольстит на радость небесам.

Но тот недаром Зевса , бога - сын...
Проник ко мне под видом солнечного ветра;
Дождя?? Обман!! Сухим мой оказался балдахин..
Я весь прощупала потом до сантиметра           *

         * - все кажущиеся совпадения - случайность.

24.10.2013 г до нашей эры


Рецензии
Ваши стихи взрослеют вместе с Вами,Ира

Космолог   27.05.2016 22:09     Заявить о нарушении
Судя по тому, что вы называете меня на Вы,да ещё с большой буквы, то я уже толстая тётка, а я не хочу этого.Юрочка, смальтесь надо мной....ира

Обидели   01.06.2016 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.