1111 Урок 3 Карфаген из сб. Уроки Клио

Carthaginem esse delendam (латынь)

Забыта слава Ганнибала:
Лишь униженье и позор-
Народ раздроблен. У Ваала
Слезою затуманен взор!

Для назиданья племенам:
Печальна участь Карфагена-
Продажных торгашей бедлам,
Сгубили алчность да измена.

Продали собственный народ
В безумной жадности звериной.
Повержен город- сумасброд
Под натиском кагорты Рима.

Нейдёт тебе, Россия, впрок.
И под пятою Вашингтона
Зубришь истории урок,
Народного не слыша стона.

*- Кли;о (др.-греч. ;;;;;, лат. Clio, «дарующая славу») — муза истории в древнегреческой мифологии. Дочь Зевса и богини памяти Мнемозины (Hes. Theog.).


Рецензии