В различиях ничуть не меньше сходства

В различиях ничуть не меньше сходства,
Чем в дифирамбах лицемерных фраз...
Очарованье близкое к уродству
Ни раз манило, отвращая нас...
Юнец, что присно думает о вечном,
Так стар... А дед с белёсой бородой
Кривляется задорно и беспечно...
В душе он, очевидно, молодой!
В толпе, подчас, смертельно одиноко...
Несложно спутать случай и судьбу...
И от живых бывает столько проку,
Как от лежащих чинно во гробу...
Петь можно молча и кричать беззвучно...
Порой неясно – сеешь, или жнёшь...
Веселье, зачастую, крайне скучно,
А истина сомнительней, чем ложь...
Всё иллюзорно... и одно бесспорно -
Незыблемых оплотов в мире нет!
Вот вам, должно быть, кажется - я в чёрном?!
Зажгите, сударь, на минутку свет!
Теперь смотрите!… вздохи изумльенья...
Тревожный шелест губ поверх голов:
«Она вся в белом... в белом, без сомненья!!»
Всё это лишь игра теней и слов...
Под маской льда нередко море страсти...
А преданность возможна даже в ссоре...
Нам слёзы лить доводится от счастья
И надрываться со смеху от горя...
Сжимать внутри, что тянется наружу
И приступ страха выдавать за смелость...
Быть может потому мы наши души
Привыкли свято принимать за тело...


Рецензии