Хромоногий Бог

                - Ты тогда упоминал о каком-то недостатке Мелихрона
                и о его ограничении. В чем они заключаются?
                - По-моему, и то, и другое совершенно очевидно, - сказал Приз.
                - Не для меня.
                - Подумай часок-другой, может до тебя и дойдет.
                - Да ну тебя к черту! Скажи толком!
                - Так и быть, - сказал Приз. - Единственным недостатком
                Мелихрона является его хромота. Дефект врожденный,
                и Мелихрон хромает с самого начала начал, хромает во всех
                своих воплощениях.
                - А его ограничение?
                - Сам он не может узнать о своей хромоте. Будучи Богом,
                он отвергает сравнительный метод исследования. И все, кого он
                сотворил, были  созданы по его образу и подобию; в случае
                Мелихрона это означает, что все они были хромыми.
                С внешним миром он почти не общался и потому уверен,
                что все хромые - нормальны, а нехромые - существа с забавным
                изъяном. Между прочим, неумение сравнивать - один из немногих
                пороков божества.

                Роберт Шекли "Координаты чудес"
----------------------------------------------------
Хромоногий Бог
сотворил свой мир
по подобию да по образу.
Каждая из ног,
что создАл кумир...
В общем - разные были попросту.
Был хромым: солдат
слесарь, бюрократ,
проводник, топ-модель и нянечка.
Колченогий стол,
стул, хоккей, гандбол,
даже разные траки у танчика.
То, что мир - убог,
то не ведал Бог.
Он других богов и не видывал.
Кто не ковылял –
тех не наблюдал,
и, конечно, им не завидовал.
Я попал в тот мир
как мишень да в тир -
Ранен взглядами косыми от всякого.
"Что за человек,
что влачит свой век -
шкандыбая на ногах одинаковых??"

Однорукий Бог
настругал мирок,
взяв себя проектом эскизным.
Жили без руки
дети, старики…
Странноватый у Бога каприз был...
Создали миры
возле конуры
Безалаберный Бог, Беспощадный…
Судя по богам,
догадайся сам:
а насколь каждый мир безотрадный.
Ну а ты, дружок,
ты же – тоже Бог
на планете, тобою же созданной.
И каков твой мир?
Рай или сортир?
Сад воздушный? Объект неопознанный?
Может в Алькатрас
скрылся ты от нас,
там себя изнутри поедая.
Что в миру твоём?
Что таится в нём?
Окромя тебя никто и не знает.

***
Может ты, дружок – Хромоногий Бог?

23.10.13 Омск


Рецензии
Твою дивизию! Надо подумать...

Янис Боярс   01.12.2016 13:12     Заявить о нарушении
Ну для того и написано, чтоб думали!
Благодарю за отклик!

С уважением,

Ляховой Сергей   01.12.2016 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.