Шахматы

На перепутье четырёх дорог,
В слиянье всех ветров,
Где лёд и пламя,
Свет и тень
Сомкнулись неделимо,
Между землёй и стаей облаков
Остановилось время.
И в этой точке,
В тот же миг
Две воплотились тени –
Заклятые соперницы,
Но спутницы навек –
И это неизменно!
Они стояли друг напротив друга.
Одна – вся в белом,
В ореоле света и тепла.
Другая – в чёрном,
Тонкая, прямая –
Вокруг неё клубилась тьма.
Их разделял прозрачный столик,
Казавшийся столь хрупким,
Что нельзя
Не удивляться –
Как на нём держалась
Для шахмат старая доска?
Фигура в чёрном шевельнулась.
В её глазницах полыхнул
Трепещущий и тёмный свет,
Что холодит и обжигает.
Он знает всё,
Но не даёт ответ.
«Давай сыграем милая “подруга”!
Условия игры просты.
Вот только шахматы особые –
Они олицетворяют
Людские тайные движения души.
Здесь пешки – то, кто они есть,
Фигуры – их желанья.
Их ровно тридцать две –
                Безликие игрушки!
Но если заберу себе,
То каждому дам имя.
И там, в «цивилизованном миру»,
Пройдусь я по рядам,
Выдёргивая сверху, справа, слева, снизу.
Я буду делать так, как захочу!
Простые смертные мне не нужны.
На это даже жалко время!
Но если хочешь – можешь дать
Ты им другое имя.
Я их не трону!
(Если выиграешь!)
И близко к ним не подойду.
На это слово
Я своё даю!
Приступим?!
Мне всё равно
С какого края начинать доски.
Но было бы забавно
Себе оставить белые,
Чтоб были чёрные – твои!
Но я сегодня добрая -
Ты, первая ходи!»
И началась игра
С такой высокой ставкой.
Пустели клетки,
Только по краям
Росла фигур и пешек вереница.
Вокруг играющих искрился,
Мерцал и вздрагивал эфир.
Вот, наконец, всего осталось
На шахматной доске два короля.
И белая фигура
Впервые улыбнулась,
А чёрная сказала:
«Что ж, ничья!
А это значит –
Ничего не изменилось,
Всё будет продолжаться
Как всегда!
Но ты не дальновидна.
Победила б –
И стала бы свободной от меня.
Выходит, ты не так уж любишь,
Созданий врученных тебе.
Приятно знать – на самом деле -
Жизнь беспощадна, как и Я!
Прощай до следующей встречи...»
И тут же всё исчезло,
Как по волшебству.
И нет фигур, доски,
И потянулось время,
Отсчитывая новые часы.


Какой исход у этой притчи?
У каждого наверно - свой.
Ведь в этом мире очень часто
Заканчивается всё ничьёй.


Рецензии