наброски октября

1
Так день за днём.
Пикник последний
в обветренном сыром саду
Таврическом.
Там память летней
истории своей найду.

Там затихают сновиденья.
Ручными стали воробьи.
Все совпадения - от денег.
Местоименья - от любви.

Все вымыслы - чертой пунктирной,
а домыслам - досуга нет.
Шашлычный дух, душок трактирный.
Вечерней скуки пряный цвет.

Чудак мечтает о Лауре.
Не рок, а так - от октября.
Дежурит, курит, балагурит
и поминает почём зря.

Не лестной - летопись в тетради.
Золотошвейкой - осень - вдруг.
И чего ради?
- Бога ради ...
Да просто холодно вокруг.


2
Вышел в тапочках. Вернулся в сапогах.
Потому что нет плохой погоды,
и теперь у нас на всех углах
обувают, не отстав от моды.

Кем я был и кем я стал? - Реши! -
Если вдруг однажды - по привычке -
выходил купить карандаши,
а принёс домой - представьте! - спички.


3
Чтоб обязательных не делать, я - туда,
откуда только ветер заунывный.
Без совести, конечно, и стыда.
В простуженные затяжные ливни.

Опавших листьев блёклых скукота.
Дух прелости (не прелести!) истошный.
И - всё же - невозможной - красота.
Ты помнишь? Я припоминаю тоже.


4
Всё сбудется, чему - не суждено.
Сто тысяч слов в минуту, а на сдачу -
вины вино. Иного - не дано.
Не спрашивайте, почему я плачу.

Всё сбудется. О том ли говорим?
Прозрачней - небо. Призрачней - страницы
забытой книги. Ангел-херувим
сквозь странные глаза нездешней птицы
мне в душу смотрит...

- Что тебе ещё?! -
Какого откровения, откуда?
Всё сбудется. Окажется - прощён.
И настоящее моё подобно чуду.

05.10.13


Рецензии
Очень красиво пишите! Мне понравилось=)

Арман Успанов   23.10.2013 14:56     Заявить о нарушении