Пепелград

             Пепелград.
Гвардейский артиллерист Пьон де Лош  не спал,
Эполеты капитана пришивал.
В фургоне умещается его.
Три сотни бутылок, в основном вино.
Сахар, шоколад и московские мухи
Книг до потолка, лекарство от скуки.
После обеда в обратный путь.
В пушку ковер не забыть засунуть.
В закате дня церкви позолотой не блестели,
Тоскливо французам в след глядели.
В четыре ряда караван скрипит,
Кучер пьяный на  соболях рулит.
Наполеону стыдно на Орду смотреть
Дождь пошел холодный
 Аустерлица и Бородино герои могут заболеть.
Заманили, нагрузили, развратили.
За месяц что гостили.
Хозяева соболей сидят в лесу
Муравьи спят в носу.
 Купцы Кайдалов и Симонов.
Вышли с обозом баранок из кустов
  -Эх, торговлю у Спасской башни развернем.
Если целой ее найдем.
Зрелище конечно ужасное.
Сгорело жилье частное.
Но много целых магазинов.
Ждут своих директоров.
Но  мэру Ростопчину показалось,
Что добро не тем  досталось
  -Кто успел первым взять.
Не будем преследовать и отбирать.
Если вещи в тягость.
Продайте, доставьте хозяевам радость.
Сбывают ямщики рояли
  -Мы привыкли больше на баяне.
С топором не удобно в шубе песцовой
Лучше в  телогрейке новой.
Жене пудра, корсеты не нужны.
Требуются срочно  сковородка и ножи.
Купец Сытин улицу Маросейку  даром скупил,
Украинцев любезно в бомжей превратил.
Списки  на помощь царскую составлены,
Полиции продукты отправлены.
Пусть бездельники кормят москвичей.
Раздают честно беднякам
Два пока миллиона рублей
Еще  шесть в пути
Задержка пока, нужда в них  армии.
Кирпичные заводы,  солдат, кредит
Капиталист  пять миллионов рублей не осилит.
Комиссию царскую создали.
От архитектора Вильям Гесте генплан ждали.
Слишком долго рисовал,
Новоселы перепутали типовой квартал.
Главный архитектор Осип Бове.
Понял, что не справится одной голове.
Город на четыре части поделил.
Молодежь за кульманы посадил
  -Пусть тренируются на окраинах
Я в центре, остановлюсь  на особняках.
Торговлю от Кремлевской стены долой.
Устроили, понимаешь Самарканд с Бухарой.
Меди у населения полно
Колокол подняли на Ивана Великого
Купец сел на него лично.
Личная ответственность и  гарантия
Залог выполнения  любого задания.
Наполеон на острове томится,
Выстроена из цемента с пеплом
Восточная его столица.
                23.10.2013г.
 


Рецензии
Вот ведь какая судьба у Наполеона! Написано интересно, Александр!

Елена Ларская2   24.10.2013 15:03     Заявить о нарушении
Он свою судьбу предвидел,умолял маршалов идти на Питер....С каждым днем запой все более и тем ситуация прискорбнейшее. Армия в хаос.
Спасибо огромное за интерес к истории Москвы Лена!

Александр Жалин   24.10.2013 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.