Ах, если б, мама

Устало оглянусь. Там милый дом,
балконов зарешеченных оградки
и арки -- как раскрытый рот -- проем,
и запись в разлинованной тетрадке:

«Я на работе. Вымойте полы.
Собаку прогуляйте и… уроки.
Приду – проверю. Мама.», -- и – полынь…
Сердцебиенье... Боль… И эти строки…

Да, если б дело было лишь в полах,
в уроках или красной пастой «двойке»! --
мы б жизнь не прожигали в пух и прах,
и не казался мир на вкус нам горьким.

Ах, если б, мама, мы могли вернуть,
или вернуться в детскую обитель –
ты б подсказала нам, как выбрать путь,
как правду говорить и не обидеть.

Как сэкономить деньги на еде,
как от простуды уберечь ребенка
и дать бои дворовой лебеде,
и где стелить заветную соломку.

Ты б рассказала, как определить
медвежию услугу, чтоб в капканы
не заводила жизненная нить,
и чтоб любовь не наносила раны…

Ах, если б, мама, мы могли дружить,
не разрушая уз семейных кланов,
и лоскутки так грамотно сложить,
чтоб получилось ровным одеяло…

Ах, мама… Если бы вот то «кабы»
не тормозило нашего похода,
не заводило в лес, да по грибы
в промерзшее от боли время года,

то все бы шло иною колеей.
И ты б гордилась нашими делами.
Но ты лежишь… под этою плитой –
такая близкая, но…не достать руками…

…Полы помыты. Выскоблены так,
что зайчики поплясывают в рамах.
Но я б сняла с них краску, даже лак! –
чтоб получить записку: «Еду. Мама.»…   


Рецензии
Мамочка моя родная,как тебя мне не хватает.
Твоего совета,взгляда,как мне жаль что ты не рядом
Пусть будет пухом земля нашим любимым мамам.

Мабате   12.12.2013 23:57     Заявить о нарушении
Да, Мабате, пусть им там будет не больно и не одиноко.

Инна Молчанова   13.12.2013 04:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.