Клянусь

Семнадцать мне. Я только начинаю жить...
И впереди полно успехов, достижений,
Достаточно побед, хватает поражений,
Немало мне дано поступков совершить.

Я перед всеми клятву дам себе
И никогда её нарушить не осмелюсь.
Я постараюсь, чтоб её слова мне в память въелись,
Провозглашу её проводником в моей судьбе.

Клянусь: в поступках опрометчив я не буду.
И, прежде чем деяние совершить,
Чтоб не обжечься и не поспешить,
Я трижды всё обдумать не забуду.

Клянусь: в словах со всеми буду честен только,
И если слух вся правда режет
Да вызывает на зубах лишь скрежет,
Не скрою я её совсем нисколько.

Клянусь: я безвозмездно помощь окажу всем тем,
Кто в ней нуждаться будет.
Земля кругла, а значит не забудут
И мне в ответ придут на выручку затем.

Клянусь: чтобы себя спасти, я жизни не лишу другого.
Пусть, ужас мне сознание оглушит,
И сердце в страхе перед смертью задрожит,
Чужую душу погубить я не имею права никакого.

Клянусь: я не закрою глаз, трусливо не сбегу,
Если рядом с кем-нибудь произойдёт беда.
Не спрячусь в тень, сгорая от стыда,
А выйду и немедля помогу.

Клянусь: всю жизнь я буду лишь добро нести:
С верхушки дерева сниму котенка-недотрогу,
Старушку проведу через опасную дорогу,
Примеров можно много привести...

Клянусь: я целей всех своих достигну,
Хоть путь мой будет тяжек и тернист,
Взберусь я в гору, словно альпинист,
И на вершине флаг победы там воздвигну.

Я клятву эту за собою пронесу -
Она содержит ценные уроки.
И я уверен — следующие строки
Спустя года произнесу:

«Я путь прошёл. Мне многое пришлось вершить.
И жизнь моя была совсем не коротка.
В своих поступках я уверен». А пока...
Семнадцать мне. Я только начинаю жить...


Рецензии