Открыт фарватер

(из цикла - морская cтихия)

Открыт    фарватер   
                Паруса   
Подняв
             Столпились моряки на юте
Тревожный взор на небеса               
Все, кроме вахты — по каютам         
Плелись
                Моля в пути фортуну
Поверьям вторили уста               
Чтоб в путы не попасть
                к Нептуну
На   море   бриз
                Волна  крута
Скрипит корма на дредноуте          
Стволы шарошат пушкари               
 И шутке уделив минуту               
Смеются: —
                Как  увидят  дикари
Ядра   калёного   нутро
 Как  побегут, 
                крича  молитвы
Туземских идолов — богов

И грезятся большие битвы
                И золотых монет  улов 
И  вшей  по  бородам   гоняя
       Лелеют дев с заморских стран
Мечтам, бриз вторит завывая
           В  заката  алых грёз туман 
Уж усталь наливает веки               
Ко   сну.
                На плечи давит вечер   
И путь — не из Варяг, во Греки       
Спешили   к   Морфию   на  встречу 
Баюкала волна крутая               
Кружа пел песню альбатрос               
И смачный храп в усы пуская             
Дремал   и   кормчий,   и   матрос

Да не дремал — обманщик ветер       
С нелёгкой балуясь волной               
И гребней пена в Лунном свете
Как  призрак  появлялась  за  кормой
---------------------------------------
                Средняя э. ; © 1995 – 7


Рецензии