Мать-России отдайте долг

Окажите мне честь, Россияне,
Чтоб не мыкал я горя; и речь,
Чтобы свет излучала словами,
Говоря, как Россию сберечь!

Чтоб достало мне сил и броду
Извести болотную муть,
Обменять беспредел на свободу,
Обретя в душе праведный путь! 

Виноват перед вами, родные,
Калитой* что совсем не богат;
Жизнь промчалась, как лошадь в мыле,
Пред Отчизной в долгу стократ!*

На закате, став на колени,
Попрошу искупленья вин,
Поднесу десятки творений,
Где я Родине – верный сын!

Если будет этого мало,
Пойду прахом, развею золу…
Счастье там, где Бога зерцало,*
Где России поют хвалу!

Любить мать – обязанность сына,
Как бы ни был тяжёл этот крест;
Защитив Отечество с тына,*
Не алкай* занять горних* мест!

Не взыщите, коль сладостей мало,
Не завидуйте злату вотще,*
Всего слаже – Родины слава,
Не ищите себя в вине!

Не ропщите, коль в доме драма,
Мать-России отдайте долг,
Сын Отчизны не ведает срама,
Коль в служеньи не чувствует ног!



*Калита, сума, сумка, киса, мешок, подвесной карман, торба (В.Даль);
*Стократ, нареч., много раз;
*Зерцало, Устар., зеркало;
*Тын, 1. Сплошной забор из вбитых в землю жердей, бревен; 2. Частокол из вертикально врытых в землю заостренных бревен, служивший оборонительной оградой старинных русских укреплений;
*Алкать, 1. Устар. чувствовать голод;
2. Высок. сильно, страстно желать чего-л.;
*Горний, Трад.-поэт., высокий, духовный;
находящийся, происходящий в вышине; небесный;
*Вотще, нареч. Устар. напрасно, тщетно.


Рецензии