Тень

Настала ночь.
А я всё не могу уснуть –
По простыням метается луна;
То лягу, то вскочу,
Бросаясь прочь
От впившегося в горло бытия.
На кнопку жму –
Но света снова нет,
И, замерев в каком-то детском страхе
Уж столько лет
подряд я жгу свечу…
И ночь, и утро, тешутся на плахе.
Я не боюсь!
Хотя – к чему тут лгать?
Любой из нас своей боится тени.
Не умирать
от страха я клянусь –
А жить, с приходом тьмы сливаясь с нею.
Чем ближе
сяду к пламени свечи,
Глядя в такое робкое движенье,
Как тонкий штрих
мельком увижу –
Горбатый силуэт забвенья.
И вновь, и снова
Мы беседу с ней ведём –
О жизни, а порою, и о смерти.
И окон лунный окоём
Запомнит слово,
Чтоб прошептать дождю и скрипнуть ветру.
Ты говоришь
О мёртвых берегах,
О чёрной метке старика-Харона.
Ты шепчешь о всеведущих стихах,
но только лишь…
Рассвет придёт с востока,
Задует ветер огонёк свечи.
И я направлюсь в прежний путь до срока,
Что мне отмерят ваши палачи.
А ночью – хоть держи меня цепями,
Стегай мне в окна снегом и дождём:
Я вновь не удовольствуюсь лишь снами,
Огонь свечи – мой сладкий приговор…


Рецензии