Песенка Мефистофеля

Как много в городе людей,
Есть праведник и есть злодей,
Рогатый муж и любодей
Живут и хлеб жуют.
Один — болтун, другой — немой,
Вот этот — с суммой, тот — с сумой.
И персонаж любимый мой —
Непобедимый плут.

Людской гуляет океан.
Средь сотен добрых христиан
Пришельцы из далеких стран
Подметками стучат:
Десяток злобных сарацин,
Один угрюмый армянин,
Еврей, пока всего один,
И пара арапчат.

Король, поэт и гражданин,
Художник с кипою картин
И прима Mademoiselle Nadine
Великое творят.
А золотарь с полудня пьян
С ним вместе местный капеллан,
И льет трактирщица в стакан
Густой веселый яд.

Один шагает по прямой
И тяжкий грош несет домой,
Другой меж лесом и тюрьмой
Крадет, плевав на труд.
Уйдут плоды нелегких дней
На благо или на ****ей…
Как много в городе людей!
И все они умрут.


Рецензии