Каждый

Почему нас не учат плавать на глубине?
Почему  в руки отдают ткань чужих знамен?
Почему не скажут, как нужно дышать на дне?
Каждый здесь - безупречно слаб и вдвойне силен.

Каждый - режиссер полусотни немых кино,
Он - актер, статист, но сцена едва видна...
Каждый пьет под утро отравленных вен вино,
За такие вещи нужно платить сполна.

Каждый здесь сумел бы высечь в сердцах огни,
Но сгорел бы сам, выбрав битву, порыв, тюрьму.
Каждый здесь сумел бы летать... Но пока что - спи.
И не думай, мой милый принц, про свою войну.

Ты не думай, что эта осень сгорит дотла,
Оставляя бесцветный пепел и сизый дым.
Нам еще осталось так много глотков до дна...
Наш приговор - быть безумным и молодым.


Рецензии