Про обезьянок

Есть в науке интересный опыт,
Объяснить способный, почему
Мы живем, не поднимая ропот,
И не терпим только лишь войну.

Надо посадить приматов в клетку
И подвесить к потолку банан,
Поливая всех из шланга метко,
Стоит лишь одной из обезьян

Попытаться завладеть едою.
Через три полива - результат:
Обезьяны будут меж собою
От приманки всех тянуть назад.

Сменим одного примата новым -
Пусть поесть попробует и он.
Но его "сожители" готовы,
Он, как все, на голод обречен.

Следует еще одна подмена,
Бывший новый сам уже в строю.
Действует проверенная схема:
"Сам не ем, но прочим не даю!"

И когда заменят всех приматов
На других, не "мокрых" обезьян,
Сразу будет видно результаты:
До сих пор не трогают банан.

Их никто не поливал из шланга,
Все проголодались уж давно.
Но никто не трогает приманку,
Потому что так заведено.


Рецензии