Дед-баюн

Подрастает внучка – стала бегать, прыгать, говорить…
С каждым вечером  её труднее уложить в кровать!
Не хватает светового дня ей  пошалить
И  никак она  не хочет засыпать!
С ней уже  и так и эдак, и с угрозами и с лаской…
Никаких уж слов у мамы с папой  нет!
Никакой не удивить шалунью сказкой…
Тут на выручку пришёл приехавший к ним дед.
Говорит:
- Сегодня внучку спать я уложу!
Вы устали очень... завтра на работу вам вставать…
Идите, отдыхайте, я – с любимицею - посижу.
Присел на стул и заглянул в кровать:
- Закрывай-ка внучка свои глазки!
Сегодня я рассказываю на ночь сказку…-
А про что – задумался? Опять про репку?
Снова, как держалась бабушка за дедку?
Нет! Расскажу-ка я, пожалуй, нынче сказку…
Да взять хотя бы сказку про раскраску…
- Внучка, ты лежи тихонько, глаз не открывай!
Слушай молча! И для себя запоминай!
Красок очень много на земле
И я о них сегодня расскажу тебе!
Вот, к примеру, ночь… Её раскрашивают чёрной краской,
Потому что, ночью деточкам ходить опасно!
Всё, что называется бедою,
Может приключиться там с тобою!
А вот день раскрашивают цветом белым!
Днём ты можешь прыгать, бегать смело!
Ты проснёшься утром… и увидишь небо голубое!
И оранжевое Солнце над  собою!
А зелёной краской мы раскрасим всю листву
На деревьях, на кустах… И всю траву!
Синей краской – воду на реке!
Серой… а хотя бы тени вон – на потолке!
Ей же можно смело красить мышь…
Эй, да ты подглядываешь! Всё ещё шалишь?!
Спать не будешь - я закончу сказку!
Сказку-прибаутку, сказку про раскраску…
Слушаться меня не станешь, не уснёшь,
Так и не узнаешь, не поймёшь,
Чем раскрашивают спелую морковь?..
Ну, вот… – подглядываешь вновь?!
Неслух ты, упрямица – опять шалишь!
Все уж спят давно! Одна лишь ты не спишь!
Ты чего, не хочешь слушать дальше сказку?
Не про деда с бабой – сказку про раскраску!...
Красной краской красим ягоду малину!
Можно ей же папину любимую машину!
Желтыми… пусть будут солнышка лучи!
Ты лежи – запоминай, молчи-молчи!...
А чего же мы окрасим… фиолетом?!
Ты чего видала фиолетовое этим летом?!
Сам-то я забыл уж… что же красят в этот цвет...
Вроде был такой, ну а теперь-то может его нет?!
Говорят, что есть такой... ультрамарин!
Говорят, что в мире красок это важный господин…
Неважнецкий получился сказочник... -
Промолвил  дед  и грустно  улыбнулся,
- Видишь, весь запутался, запнулся…
Внученька, родная – ты меня простишь?!
Э… да ты угомонилась вижу… Спишь!
              20.08.13.


Рецензии