Жизни журавлиный клин

Смотрю в себя и пред глазами – клин журавлиной стаи,
Где дни прожитые – журавликами - встроились в косяк…
Они передо мною, словно бы прощаясь, пролетают…
Куда, в края какие ведёт их - мне неведомый - вожак?!..

Интересно… Юность там – впереди летит, а может сзади?
И в расходящихся цепочках, какое себе место заняла?
А может, вперемешку все летят там - скажите, Бога ради?..
И вожаком – какой день жизни… стая дружно избрала?

Летят все дни и извиняясь – нежно, ласково курлычут:
Ты жил, ты нас растил, кормя досыта, впрочем, как умел…
Послышалось мне – журавлёнок среди стаи тихо хнычет,
Но вот который он из них, как ни старался я не углядел…

Вот в форме одиночная цепочка, то армейских дней отряд…
Их вид - подтянутость и строгость линии – всё сами говорят.
А следом – в полосатых тельниках – у всех задорный взгляд:
Дни в мореходке проведённые с толпою озорных ребят…

А вот летят, виляя и выделяясь криком, свадебные дни -
Отдельной кучкой - непослушной вожаку, а мне напоминая,
Как шумно шло веселье - ведь были молоды и влюблены они…
В  полёте, видно, продолжают наливать - веселье продолжая…

Дни проведённые в работе – их летит побольше половины стаи…
И проведённые в унынии, в восторге, в радости, в печали дни мои…
Трубят два дня, в которые, родившись, сын и дочь всем прокричали:
- У-а-а-а!(Я родилсЯ!) Набрав впервые воздух Жизни в лёгкие свои…

Летит перед глазами клин – на удивление собрался он немалый…
Я всех журавликов из стаи повнимательней пытаюсь рассмотреть….
Мне дорог  каждый – пусть даже самый-самый захудалый –
Ведь это я виновен, что не смог за ним когда-то присмотреть…

В цепочках вижу то и дело дни, похожие на - текста запятые…
Все - шеи вытянув и опустивши вниз их, цепко напрягая взгляд,
Рассматривают землю, боясь там  пропустить места родные…
Слезу крылами протирая и обознавшись - всё одно - вовсю кричат…
 
Отдельно выделяясь – нарушая стройность всей цепочки,
По видимому, Дни Рожденья – их так легче сосчитать…
И у цепочки у одной осталось место малое – там будет точка
Всей жизни  моей прожитой…  когда-нибудь, в конце концов стоять…
19.09.13.


Рецензии