Цыган

Старый пёс в деревне есть… Зовут Цыганом.
Бездомный. Беспородный. Но, всем почти родной.
Он, к калитке нашей, всегда подходит утром рано
И гавкает три раза – посмотрите, я ещё живой!
Он не просит и не требует, чтобы его кормили.
Обычно к вечеру придёт, или на утренней заре…
Поест чуток. Ему  хватает, что его не позабыли -
Ещё мой тесть Цыгана подзывал всегда к себе…
А тестя нет в живых, считай, уже пятнадцать лет…
И эту кличку он, именно, собаке доброй дал.
Хотел пристроить к дому, да от тёщи получил запрет,
Но связи с псом до самой своей смерти  не терял…
Цыган всё помнит и зла не держит тут ни на кого…
И позапрошлый год сюда, к нам, помирать было, пришёл…
Мы отдыхать приехали тогда и… вдруг увидели его,
Когда в открытую калитку он, полу-обезноженный, вошёл…
Почти не ел... С трудом, лишь грудью, к чашке поднимался,
А лапы задние, скрещённые, уж не поддерживали его…
Казалось, умирал… Но, к счастью, всё же оклемался…
Да, я, мол, не умру сегодня… И не дождётесь от меня того!
И  слава Богу, глупый! Мы за тебя все так переживали!
Ты стал бродячею легендой для деревни, всей, теперь!...
Чтоб ночью ты не мёрз, на суш.-заводе в кочегарке место дали,
Совсем не требуя, взамен, стеречь у ней незапертую дверь…
Живи ты, сколько сможешь, лохматый и седой старик!
Тебя не баловала жизнь, но ты ведь ко всему уже привык!... 

Остаток своей жизни, где-то лучше, ты проведёшь едва ли…
К чему же горевать, о прожитых, в лишениях, годах теперь?

…Прошло два года… И вот его мы снова нынче повстречали:
- Ну, что… хромаешь, но живёшь?! Мы рады за тебя – поверь!
11.09.13.


Рецензии