Мой старый дом

Мой отчий,старый дом на склоне гор ютился,
Увитый  виноградною лозой.
Оторванным листом по свету я катилась,
Всё реже  вспоминая дом с тоской.

Чужбина стала мне пристанищем и кровом-
Невиданные, чудные края.
Прельщаясь музыкой мне не родного слова
Вдруг стала забывать, откуда родом я.

Но как-то небо сотрясалось громом,
И молнии пронзали небеса.
Виденье было мне: перед забытым домом
Засохла  виноградная лоза.

В чужом пиру я только гость и странник.
Родные мне черты искал мой взор.
Среди ветвей деревьев чужестранных,
Листа  смоковницы  мне чудится узор.

           ***
 Как поднялись за лето  тополя,
 Как вытянулись струнами упруго,
 Но тонко,как и раньше, ноту "Ля"
 Средь веток тянет звонкая пичуга.

 У ивы косы вьются до земли,
 Но в платье жёлтого так много цвета.
 В  моём саду цветы все отцвели, 
 В разлуке бесконечно длилось лето.

 Калитки скрип и шелест мокрых трав,
 Уже в давно нехоженной  тропинке.
 Вот стёкла окон смотрят из оправ,
 И засияли, вдруг, небесной синькой.

 Объятья раскрывает старый дом,
 Звенит посудой, ложкой в чашке чая.
 И подступает к горлу счастья ком,
 И дом наполнен радостью без края.

 А нежность мне понятна и без слов.
 Не зарекусь, опять поманят дали,
 Но знаю,будет ждать меня мой кров
 День ото дня в тревоге и в печали.
            
             ***
От тоски садятся на корабль,
Мчатся  в экзотическую даль.
А мой дом, мой белоснежный  ангел,
Не подпустит на порог печаль.

Мною здесь оклеенные стены,
Выбеленный чисто  потолок,
Пара тёплых тапочек для смены
Гостю приготовленные впрок.

Стёкла тоже вымыты до блеска,
Стол под новой скатертью с каймой.
Во главе стола не пусто место:
Занято оно давно тобой.

Не тоскует старая  гитара,
Помнит песни, спетые не раз.
И мурлычет наша кошка Мара
А ей вторит твой красивый бас.


Рецензии