Схимник

Который день в густых лесах блуждала
Ватага злых от голода громил.
Она от царских приставов бежала,
Подальше в дебри,не жалея сил.

Давно уже утеряна дорога,
Промокло всё: от шапок до порток.
Кляня погоду,государя,бога
Вожак упорно вёл их на восток.

В глуши безлюдной,выйдя из урмана,
Разбойники наткнулись на елань.
Висели на кустах клочки тумана,
Да паутин серебряная скань.

Лихие люди двинулись к избушке,
Придавленной разлапистой сосной.
Навстречу им из ветхой развалюшки
Шёл схимник старый: "Здравствуй люд честной!"

"Вы здесь,в глуши,знать ваше дело плохо.
Я рад бы вас избавить от невзгод,
Но видит Бог,пустых обетов грохот
Реальных результатов не даёт.

И всё-таки,за всех вас,грешных,Богу
Молиться стану не жалея лба,
И счастлив буду,если,хоть немного,
Поможет в жизни вам моя мольба.

Не совершить проступков и ошибок,
Не встать на грешный,безрассудный путь,
Уйти от глупых и опасных сшибок
И,если нужно,в сторону свернуть."

Потом старик окинул взглядом татей,
Посторонился,дабы в скит впустить.
И молвил"Вы пришли сегодня кстати,
Господь послал,чем мне вас угостить."

Принёс ушицы,постной,с пескарями,
Да пареной брусницы туесок,
И к мисе со ржаными сухарями
Ядрёный,настоявшийся квасок.

Гостям незванным не хватило корма,
Кричали зло:"Давай ещё,скорей."
Он всё,что было отдал им покорно,
Весь свой запас-мешочек сухарей.

Насытившись,свалились в сон кровавый,
Главарь средь ночи шайку разбудил.
И вскоре весь кагал за грешной славой
Обратно в лес дремучий уходил.

Мерцали сполохи на звёздном небе,
Как будто кто то краски там разлил,
Не думал старец о насущном хлебе,
Он об ушедших Господа молил.


Рецензии