Светицховели
Хранит Земля Светицховели!
Историй, таинств сокровенных,
Пред чем века благоговели.
Во все былые времена
Хранились бережно преданья,
Святые сердцу имена,
Иверии повествованья.
Шел Первый век. Хитон Господень
Купил у воина Елеазар,
Что в страшный на Голгофе полдень
Свидетелем распятья стал.
Но совершителям той казни
Неведом был сакральный смысл,
И не в стяжательском соблазне,
А в том, что душу манит ввысь!
Раввин привез в родную Мцхету
Хитон Господень – кровь Христа,
И передал Святыню эту
Сестре Сидонии, что ждала.
Она ждала. Хвала эпохе!
Святые люди, чьи сердца
И жизнь чисты! А в каждом вдохе
Святая Вера в мощь Творца!
Не выдержав великой скорби
За все страдания Христа,
Узнав о казни на Голгофе
Сидония тут же умерла…
Хитон неотделим от плоти,
Но, благодать его чистота!...
Могильный мрак теперь поглотит
Блаженный лик и кровь Христа…
Из рук не выпустив святыню,
Прижав её к своей груди,
Сидония в мертвую твердыню
Сошла, что знак святой любви!
На этом месте Кедр ветвистый
Поднялся ввысь на триста лет,
И благодатью шел лучистый
Из недр земли незримый свет.
Он как родник питал живое
В округе всей, а исцелял
Душистыми ветвями хвои…
И каждый древо почитал.
Духовным Солнцем озаренный,
Стоит во Мцхета храм святой,
Светицховели чудотворный –
Небесный дар, неся с собой.
Свидетельство о публикации №113102210040