роковой список

Согласно семейной легенде, мой прадед был арендатором булочной.

На одной подводе, где умещалось всё его имущество, жена и дети, он прибыл в наше местечко из не нашего местечка и за несколько лет разбогател.

Он начал эксплуатировать наёмный труд двоих батраков и заимел собственный выезд – бричку.

Стал баловать супругу, покупая ей драгоценности.

По праздникам булочную посещал городовой, с которым прадед выпивал и водил шашни, передавая денежный конверт.

Богатство прадеда было сметено Октябрьской революцией, сбережения утонули вместе с банками империи, а жизнь ему спас один из батраков, оказавшийся большевиком.

Такова легенда, рассказанная мне задолго до перестройки.

Со времён, когда исчез городовой, семья бедствовала или радовалась, что достаточно пищи и есть крыша над головой и не бомбят.

В перестройку я, окончив институт, переехал из нашего местечка в не наше.

Имущество моё умещалось в одном чемодане.

Сейчас я арендую кое-какую собственность, использую наёмный труд, имею автомобиль, покупаю женские украшения.

С постоянной периодичностью я передаю денежные конверты представителям властей.

Среди моего персонала имеются как сторонники Европейского, так и Евразийского будущего Украины.

Глобальный кризис грозит уничтожить мои капиталы.

Сегодня я вдруг понял, что если отбросить ненужное, снять шелуху, то в главном наша страна сохранила свою индивидуальность за сто лет.

Сто лет, за которые остальное человечество создало пятьсот транс-национальных корпораций, а Марк Цукерберг, например, создал на пустом месте фирму с капиталом сто миллиардов.

Я не склонен винить в нашем прозябании человечество или Марка – виноват во всём я сам.

Во имя светлого будущего, если отбросить ненужное, я не готов пожертвовать ничем из этого списка: аренда имущества, наёмный труд, автомобиль, женские украшения и денежные конверты.


Рецензии
Нравятся мне витьеватые ходы Ваших размышлений.... ведь и правда же так ))

Аля Крем   21.10.2013 23:46     Заявить о нарушении
Спасибо! Правда иногда мелькает среди метафор, а вот в речах вождей я её совсем не вижу.

Уменяимянету Этоправопоэта   22.10.2013 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.