На получение европейского паспорта

Это Европа в самых обычных видах.
Ночь и автобус. Вдох и табачный выдох.
Старый будильник сдох, а будил и тикал.
Ничего не купишь теперь за никель.
Стикер на стену клеит безусый отрок,
но его пугает визгливый окрик.
Стихло. Всё меньше бодрых и больше пьяных.
В Германии видно немцев на автобанах,
отработав восемь, продав на тыщу,
совершив бесчисленно прочих ратных,
возвращаются в теплую теснотищу
двадцати, тридцати и сорока квадратных.
В Бреслау все теперь говорят на польском.
Я не брезгую низким – живу  на плоском.
Я ползком добрался до миски, до этой лужи,
и теперь не нужно залазить глубже.


Рецензии