Музы

I

Буква  забытого  алфавита -
Дама  червей  ( её  карта  бита ).
Шлейфом  за  ней  выползает  свита ,
Чтоб  раствориться  в  огнях  софитов.

Флейта  играет , свирель  и  арфа.
Пиано  на  ножках , подобно  шкафу ,
Загромождает  пол  сцены.  Кафель -
Словно  в  больнице.  Семь  нотных  капель.

Звук  разрезает  пространство.  Сверху
Падает  дождь  конфетти.  Тарелка
Площади  плотно  забита.  Стрелки
Скоро  сомкнутся , начнётся  сверка

Времени , то  бишь - отсчёт , начало
Третьего  дня  круговерти , бала ,
Дабы  камены  пересказали ,
Дабы  слова  перешли  в  скрижали …

Мелета , Мнема , Аэда - служки
На  поводу  у  одной  Старушки
Древней , как  мир , как  пещер  норушки.
Их  голоса , что  нектар  из  кружки.

Память , Раздумье , позднее  Песня.
Всё  воедино - остро  и  пресно.
Флейта  играет  мотив  известный -
Полуземной  и  полунебесный.

II

Музы , храните  Искусство!  Зело
Страждет  душа , отторгает  тело
То  инородное , что  предела
Не  разумеет.  Пожалуй , смело

Можно  причислить  творенье  к  сферам
Высшим.  Нетленность  тому  примером.
Даже  абрис  человека  в  сером
В  прозе - не  штамп , а  скорее - мера.

Мера  сравненья  среды , объектов.
Так  направленье  меняет  вектор.
Тема  картин  и  глаголов , Гектор -
Мифологичен.  Свободный  сектор

Редко  пустует.  Свирель  играет.
Музы  молчат  и  не  посещают
Общую  массу  и  тех , кто  с  края
Стенографирует , наблюдая.

Впрочем , их  труд  кропотлив  и  скучен ,
Малозаметен , как  в  вёдро - тучи.
Чтобы  рождать  под  пером  скрипучим
Что-то  достойное , нужен  случай ,

Мысли  полёт , созерцанье  мира
В  гуще  его , благосклонность  Лиры.
Арфа  играет.  Мишени  тира
Недостижимы  для  стрел  сатиров …

16.12.2004.  TSV


Рецензии