Грустная встреча

Липа старая  уставшая стоит
На краю глубокого оврага.
Вспоминая жизнь свою, грустит…
Ей бы с кем-то поделиться грустью  надо.

Ветви-косы опустила - они  тихо шелестят…
А из дупла большого - в корневище -
Меня  встречая, удивлённо муравьи глядят:
- Чужак пришёл на наше скромное жилище…

Кислый вкус во рту, как в детстве, ощущаю
И машу рукой им ласково – привет!
Никого, из  прежних  кусачей, не замечаю…
И неудивительно, кто ж столько проживёт…

Этой липе – Бог знает сколько лет!
Она всё помнит: и моего отца и деда…
С неё цветочки собирал ещё прадед!
И на глазах  её прошли все радости и беды

Бабушки моей любимой – Анны,
Которая,  спускаясь по тропе в овраг,
Всегда шла  мимо – набирать, внизу, в ручье воды для ванны,
(В  ней надо было отмывать озорников своих - троих ребят).

Тропка узкая, местами с глиной, и, когда она была сырая,
Становилась скользкой, ноги разъезжались – спасу нет!
Как носила воду бабушка по той тропе,– не представляю?!
Не мог помочь ей, под Питером, в 42-ом, погибший дед…

Сколько той воды она перетаскала?!
Вёдер тех – считать, не сосчитать…
Коромысло старое о том лишь знало,
Но и оно не захотело ничего мне рассказать…

Обидно старой липе - грозой её побило…
Рана рваная, глубокая, видать, болит…
Молнией её тогда, в грозу, чуть не убило -
Руки лишилась… Ах, родная моя, липа-инвалид…

- Очень больно? – я спросил… Она в ответ молчит –
Так стара, больна, ещё от одиночества устала…
Уцелевшею рукою чуть заметно шевелит -
Машет вдаль кому-то… Видать, совсем слепая стала…

Мы не встречались с нею долгих 40 лет -
Жизнь меня всё по Земле мотала…
И ничего в том удивительного нет,
Что прабабушка вдруг родственника…
Не признала…
05-07.09.13.


Рецензии