Кораблики

Бежал  - между забором  огородов  и домами -
Однажды… так давно - теперь! - весенний ручеёк.
А мы, мальчишки, по нему кораблики пускали…
Ручей тонюсенький, не уставая, тёк себе и тёк!
Чем дальше, тем мощней и шире!  Силу набирая
Он,  под забор тех огородов,  вдруг свернул…
Нас, вслед за ним бегущих, преградой отсекая!
Там вниз скатился и в болотце малое «нырнул»!
Нашёл протоку из него и с речкой Сеймой слился…
К чему я это?! Для чего? Скажу, едва ли?!
Просто день тот, солнечный, во мне  запечатлился!…
Как   мы  кору от толстых брёвен  отделяли
И из неё  лодчонки,  кто как сможет,  вырезали!
Сначала корпус. После мачту. Парус - из газеты…
Кто  поискуснее - у тех он был двойной!
Над парусами – вымпелок  надетый!
И средь корабликов, смешной такой, был мой!
Все  «корабли» - мы на воду спустили…
Ну, чей станет первым?! Все  как один, вперёд!
И за  своими -  мастера - внимательно следили!
Хотелось  каждому, мол, моему пусть повезёт!...
 
Ручей, кораблики, соревнование – всё символично!
Ведь жизнь – борьба! В  ней нужно победить?!
Кого, как, для чего?! Каждый сам решает – лично!
А  оказалось, что труднее… просто жизнь - прожить!...
 
Кораблики те, ветер в паруса схватив, рванулись!
А  руль-то – щепочка! Не очень порулишь!
И многие, конечно, тут же в берега уткнулись!
Хоть  мы и подправляли  прутиками  их!
Поправка  та  была - скорей фатальной!
Не угадав, куда и как ловчее  ткнуть,
Мы опрокидывали их, вздохнув печально, -
Помогали…  нашим «чадам»  утонуть!...
 
Забава детская… полусерьёзная такая!
Но, не нашлось  оракула, чтоб смог он предсказать,
По ручейку с корабликом,
                кого ждёт жизнь какая?!
А жаль! Нам всем, тогда, хотелось бы про это знать!
 
Бежит «кораблик» мой! Смешной, а  отличился!
Как видно  с Божьей помощью - допёр-таки,  дошёл!
Он, сквозь  забор тот оградительный, – пробился!
Там, где-то, воду чистую, открытую - нашёл!
И по наклону в огородах,сквозь сугробы, - просочился!
Болотце  малое внизу – прошёл!
И по протоке той – на  речке Сейме  очутился!
А дальше… Не поплыл, а по-морскому говорят - пошёл!!
 
В Затон, затем в Оку,  и  в Волгу, вместе с нею!
Ушёл далёко-далеко! Жалея об одном:
Что не увидит он уж больше тех кустов сирени,
Которые, весной,  цвели и пахли, обалденно,  под окном!
                28.06.2013


Рецензии